Montag, 10. März 2014

J: Kärntner Reindling

Was liegt es mit einem Österreicher als Mann näher, als auch die österreichische Küche zu testen und nachzukochen? Ich muss leider gestehen, dass das folgende Rezept tatsächlich auch mein Mann gebacken hat, da ich den Kuchen bis dato noch nicht kannte, aber er war wirklich sehr lecker und so will ich ihn euch natürlich nicht vorenthalten.

Zutaten für 1 Kuchen:

  • 500 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 100 g Rama
  • 50 g Butter
  • 2 Eier
  • 20 g frische Backhefe
  • 125 ml Milch
  • Sultaninen (nach Geschmack)
  • Salz
  • Zimt-Zucker-Mischung

Zubereitung:

Bevor man mit dem eigentlichen Teig anfängt, die gewünschte Masse an Sultaninen mit kaltem Leitungswasser übergießen und bei Seite stellen.

Bitte beachten! Es handelt sich hier um einen Hefeteig, also bitte jeglicht Zugluft vermeiden und Küche ein wenig aufheizen.


Zuerst in einer haushaltsüblichen Tasse ca. 2 cm Milch mit 1 TL Zucker warm machen (max. 35° C) und Hefewürfel dazu bröseln. Mit einem Zewa abdecken und gehen lassen.

Währenddessen die restliche Milch mit den zwei Eiern verquirlen und leicht erwärmen.

Rama zerlassen.

Mehl, Salz und Zucker in eine Schüssel geben, eine Kuhle in der Mitte bilden und die Hefemilch hinein gießen. Die erwärmte Eiermilch, sowie die zerlassene Rama hinzugeben. Beides darf nicht wärmer als 40° C sein, da sonst die Hefekulturen kaputt gehen und der Teig nicht aufgeht.

Nun den Teig mit einem Handrührgerät und Knethaken gut durchkneten bis Teig kleine Bläschen wirft.

Nun abdecken und bei geringer Wärme im Ofen ca. 1 Stunde gehen lassen. Der Teig sollte sich von seiner Masse her in etwa verdoppeln.


Anschließend in der Schüssel halbieren und den Teig auf einer bemehlten Fläche auswalgen. Gewässerte Sultaninen abschütten und zusammen mit der Zimt-Zucker-Mischung auf der Teigüberfläche verteilen. Ein wenig zerlassene Butter darüber.


Nun eine kastenförmige Kuchenform einfetten.

Den Teig einrollen, die Enden festdrücken und in o.g. Form legen. Nun wieder bei ca. 40° C etwa 25 Minuten gehen lassen.


Ofen auf 140° C vorheizen und 30 Minuten backen. Kuchen wird goldbraun.

Bei Zimmertemperatur auskühlen lassen. Fertig! :o)


Zubereitungszeit: 25-30 Minuten
Ruhezeit Teig: 90 Minuten
Backzeit:  30-40 Minuten

Gutes Gelingen!

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