Hallo liebe Hobbygärtner(innen),
wie angekündigt folgt nun der zweite Beet-Teil meines
Gartenprojekts.
Vermutlich können mein Mann und ich während der Erntezeit
noch eine Großfamilie mitversorgen, denn auch im zweiten Beet, das wir
nachträglich von meiner Schwieger-Großmutter dazubekommen haben, wächst und
gedeit scheinbar alles problemlos!
Wir haben die Pflanzlinge, sowie das Saatband vor knapp einer Woche gesetzt. Die Pflänzchen sind gut angegangen und auch beim Spinat sieht man inzwischen das erste Grün aus der Erde lugen. :o)
Auf Wunsch meiner Schwieger-Großmutter setzen wir für sie
noch Kürbis und Zucchini und/oder Gurken (da war sie sich noch nicht ganz
sicher).
Diese beiden „wuchernden“ Gemüsearten bekommen den Platz neben
den Paprikapflanzen, die von einem Selbstkonstrukt meines Mannes von Wind und
Regen geschützt werden.
Außerdem wird es noch ein kleines Gewächshaus mit Tomaten
rechts vom krausen Wirsing geben, sodass allerlei Obst und Gemüse Platz findet
und wir den Sommer im besten Falle zum Großteil ohne gekaufte Waren gemanaged
bekommen.
Im Folgenden dachte ich mir, dass ich euch nochmal ein paar
Tomatenarten (alles in allem gibt es weit über 2.500 verschiedene Sorten!)
verbildliche, da Tomaten ein begehrtes Gartengemüse sind und auch gar nicht so
wahnsinnig schwer anzubauen sind.
Viele Tomatenarten kann man sogar sehr gut auf dem Balkon
bewirtschaften!
Tipp: Die jungen
Tomatenpflanzen auf alle Fälle vor starkem Wind und prasselndem Regen schützen!
Die Pflanzchen mögen es nicht, wenn ihre Blätter nass werden, dann welken sie
recht schnell.
Hier die wichtigsten und bekanntesten Tomatensorten:
Stabtomate
Sehr schnelles und nahezu unbegrenztes Wachstum. Rote, aromatische Früchte.
Busch- oder Strauchtomate
Hören nach der 4-5 Blütentraube an ihrem Stängel auf zu
wachsen. Die Früchte eines Blütenstranges müssen gleichzeitig reifen, weil
diese Tomatensorte als ganze Traube geerntet wird.
Fleischtomate
Fleischsorte mit mehr Gemüsefleisch und weniger
gallertartige Mass um die Samen herum. Sie sind rundlicher und die Oberfläche
leicht gerippt. Können bis zu 100 Gramm schwer werden.
Romatomate
…oder auch „Eiertomate“ genannt.
Werden bis zu 60 Gramm schwer und schmecken besonders
intensiv tomatig.
Cocktailtomate
…oder auch „Kirschtomate“ genannt.
Kleinste Tomatenart und maximales Gewicht von 40 Gramm.
Diese Tomatensorte gibt es in verschiedenen Farben, am bekanntesten natürlich
in rot, es gibt sie aber auch in grün, gelb oder sogar gestreifte Variante!
Tipp: Stützt am
besten jedes Tomatenpflänzchen von Anfang an mit einem Spalier und befetigt das
wackelige Grün mit Pflanzenklämmerchen, damit es gerade als kleine Pflanze
nicht umknickt!
Ich halte euch auf dem Laufenden!
Nun erstmal ein sonnig-frohes Osterfest!
Eure Jacky
P.S.: Außerdem kann ich mit Stolz mitteilen, dass lediglich
ein Salatpflänzchen nicht angegangen ist und somit die „Missernte-Rate“ enorm
geschrumpft ist! :o) Allerdings ist uns aufgefallen, dass im ersten Beet
Schnecken ihr Unwesen treiben, was uns dazu zwingt „Scneckenkorn“ auszustreuen,
um die jungen Pflanzen zu schützen.
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