Donnerstag, 22. Mai 2014

J: Hähnchen in Honig-Sesam-Soße mit Asia-Gemüse und Reis


Zutaten für 2-3 Personen:

400 g               Hähnchen- oder Putenbrust
200 ml             Geflügelfond
200-300 ml    Gemüsebrühe
1 EL                  brauner Zucker
4 EL                  Honig
3 EL                  Sesam
                           Soßenbinder
                           Salz, Pfeffer, Paprika, Chili

ca. 150 g         Reis

3er Pack         Paprika
1 Pack             Shiitake-Pilze
50g                  Mungbohnenkeimlinge
50 g                 Bambussprossen
150 g               Edamame (grüne Sojabohne)
                     Zwiebel
50 g                geriebene Möhren
1                      Zucchini

Oder je nach Geschmack.
 

Zubereitung:

Zu allererst sollten wir hier alle Gemüse vorbereiten:
Die Paprikas waschen, entkernen und in Stifte schneiden.
Die Zwiebel schälen, halbieren und in Ringe schneiden.
Die Zucchini waschen, beiden Enden abschneiden, vierteilen und würfeln.
Mungbohnenkeimlinge und Bambussprossen aus ihrem Saft nehmen und abtropfen lassen.
Die Edamame-Bohnen kurz unter kaltem Wasser abspülen und mit den o.g. Keimlingen abtropfen lassen.
Shiitake-Pilze vorsichtig mit einem Küchenzewa reinigen und in Streifen schneiden.

Benötigte Zeit für die Vorbereitungen etwa 15 – 20 Minuten.

Natürlich schmeckt Asiatisch immer am Besten, wenn es in einem Wok gegart wurde. Wenn ihr keinen Wok zur Hand habt, tut es aber auch eine handelsübliche beschichtete Pfanne bzw. ein Topf.

Damit weder das Hähnchen zu trocken, noch das Gemüse oder der Reis kalt wird, ist nun Multitaskingarbeit gefragt!

Reis: Topf mit leicht gesalzenem Wasser zum Kochen bringen.

Gemüse: Etwa 200 - 300 ml Gemüsebrühe aufkochen lassen, auf niedrige Stufe herunterdrehen und Zucchini, Zwiebel, Mungbohnenkeimlinge und Bambussprossen hineingeben. Dieses Gemüse braucht am Längsten beim Garen.

Hähnchen: Währenddessen dann die Hähnchenbrust (oder Pute, je nach Geschmack) in Würfel schneiden und in einem Gemisch aus Salz, Pfeffer, Paprika, Chili und braunem Rohrzucker würzen.


Gemüse: Nun (etwa 8 Minuten später) kommen beim Gemüse die Paprika und die Edamame-Bohnen hinzu.

Reis: Nun den Reis in das kochende Wasser geben und die Hitze etwas reduzieren.

Hähnchen: Rama Culinesse (oder Butter) in einer Pfanne erhitzen und die Hähnchenbrust scharf anbraten, sodass sie von allen Seiten eine goldbraune Farbe bekommt.


Reis: Gelegentlich umrühren und ggf. Wasser nachschütten.

Hähnchen: 4 EL Honig darüber geben, ebenso wie 3 EL Sesam und alles gut miteinander vermischen bis an jedem Stück etwas Süßes klebt. Dann das Hühnchen mit Geflügelfond ablöschen.

Gemüse: Die Herdplatte für das garende Gemüse nun komplett ausstellen und zu guter letzt hier die geriebenen Möhren und die Shiitake-Pilze hinzugeben. Deckel drauf und einen Moment ruhen lassen.


Reis: Den gekochten Reis abgießen.

Hühnchen: Die Flüssigkeit mit dunklem Soßenbinder andicken und mit Salz und Pfeffer nochmals abschmecken. Die Soße sollte eine süß-herbe Note haben.

Dann kann serviert werden!
Das Gemüse mit einer Schöpfkelle herausfischen, wenn die Gemüsebrühe noch nicht vollständig verdampft ist.

Tipp: Hierzu passt Litschi-Nektar fantastisch! =)

Zubereitungszeit ca. 45-50 Minuten



Guten Appetit!
Ich hoffe, es schmeckt euch! =)


Eure Jacky

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen