Sommer. Sonne. Eis. Dieses herrliche Wetter lädt ja quasi
dazu ein abends auf der Terrasse zu sitzen und sich einen großen Eisbecher
schmecken zu lassen. Leider – und das bedaure ich wirklich- habe ich derzeit
keine Eismaschine und muss auf Fertigprodukte zurückgreifen. Aber dafür wird
dann eben alles andere selbst gemacht. Und es ist Kirschenzeit. Was bietet sich
da also besser an als Amarenakirschen selbst zu machen? Eben. Und deswegen habe
ich mich daran versucht. Und es ist sooo lecker geworden. Ich werde am
Wochenende daher gleich ein paar Gläser mehr herstellen. Ist auch ein super
Geschenk
Zutaten (für ein Glas 400ml):
300 g Kirschen (entkernt)
1 Vanilleschote
150ml Amaretto
1 TL Gelierzucker
150g Zucker
Normalerweise verwendet man Sauerkirschen für
Amarenakirschen. Da wir aber einen Süßkirschenbaum im Garten meines Dads haben,
wurden diese verwendet. Und schmecken tut es trotzdem.
Die Kirschen gründlich waschen und entkernen, dabei drauf
achten, dass die Kirschen möglichst ganz bleiben. Einen großen Topf aufstellen
und erhitzen. Die Kirschen hineingeben, zusammen mit dem Zucker. Vorsichtig
immer wieder umrühren bis der Zucker sich aufgelöst hat. Nun den Amaretto
hinzugeben. Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark
herauskratzen und in den Topf geben. Die Vanilleschote ebenfalls zum auskochen
mit hineingeben. Einen Teelöffel voll Gelierzucker hinzugeben und das Ganze für
15 – 20min. köcheln lassen. Immer wieder vorsichtig umrühren. Die Kirschen sollen ja ganz bleiben.
In der Zwischenzeit das Glas/die Gläser in kochendem Wasser
oder der Spülmaschine sterilisieren. Nun nicht mehr in die Gläser reinfassen,
es darf keine Verunreinigung entstehen. Am besten mit einem Trichter oder mit
ruhiger Hand die Kirschen in das Glas geben, natürlich samt Flüssigkeit. Nun
den Deckel feste verschrauben und das Glas über Nacht auf den Kopf stellen. Das
Glas sollte nun dicht verschlossen sein und die Amarenakirschen sind bis zu
6 Monate haltbar.
Am besten mit leckerem Vanilleeis servieren. Der Sommer kann
kommen.
PS: Dieses wunderschöne Glas habe ich bei: Flaschenland entdeckt. Dort
habe ich auch meine Marmeladengläser gekauft. Das Rezept zu einer leckeren
Kirschmarmelade und einem Kirsch-Chutney (ja ich liebe Kirschen!) folgen die Tage.
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