Ich liebe die Spanische Küche.
Ich verbinde das schlicht mit tollen Kindheitserinnerungen und wundervollen Urlauben.
Mein Großvater ist Spanier und deswegen war die spanische Küche bei uns von
klein auf immer mit dabei. Von Paella bis hin zu Tortillas, leckerem Fisch und
Churros. Alles dabei und gierig verschlungen.
Vor einiger Zeit habe ich mir
dann ein Kochbuch zugelegt, das hauptsächlich die Andalusische Küche
thematisiert. Ich wollte tiefer in die Materie eintauchen. Und da stieß ich auf
dieses Rezept. Im ersten Moment dachte ich nur: „Zimtsoße? Ihh. Zimt gehört auf
Milchreis.“ Dennoch war meine Neugierde geweckt. Und was soll ich sagen?
Mittlerweile gehört dieses Rezept zu meinen absoluten Favoriten und ich konnte
sogar meinen Schatz davon überzeugen.
Zutaten ( Für 2 Personen):
500g Schweinefilet
2 Schalotten
200ml Sahne
50ml Sherry (trocken)
Olivenöl
Zimt
Weißer Pfeffer, Salz
1 Lorbeerblatt
Grüne Bandnudeln
Zubereitung:
Das Schweinefilet von Sehnen
befreien und trocken tupfen. Mit Zimtpulver würzen und vorsichtig einreiben. Das
Fleisch ruhen lassen. Nun die Schalotten schälen und in feine Würfel schneiden.
In etwas Olivenöl das Fleisch von allen Seiten braten. Das Fleisch muss nicht
fertig gebraten werden! Das Fleisch herausnehmen und in etwas Alufolie
einwickeln und ruhen lassen. In die Pfanne nun die Schalotten geben und glasig
anbraten. Mit Sherry ablöschen. Unter starker Hitze und unter Rühren um die
Hälfte einkochen.
In der Zwischenzeit einen Topf
mit Nudelwasser und reichlich Salz aufstellen.
Nun die Sahne in die Pfanne geben
(da ich ein Freund von vieeeeel Soße bin, strecke ich das Ganze um weitere
100ml Milch- aber da die Soße sehr intensiv schmeckt, ist das vielleicht nicht
jedermanns Sache), zusammen mit dem Lorbeerblatt. Unter starker Hitze aufkochen
lassen. Aufpassen, dass nichts anbrennt.
In das sprudelnde Wasser die
grünen Bandnudeln geben.
Mit weißem Pfeffer, Salz und etwa
½ Teelöffel Zimt die Soße würzen. Köcheln lassen bis eine schöne, cremige Soße
entsteht (im Notfall mit etwas Soßenbinder nachhelfen), das Lorbeerblatt
herausfischen. Das Fleisch samt ausgetretenem Saft in die Pfanne geben und
einige Minuten in der heißen Soße ziehen lassen.
Die Nudeln abschütten und auf die
Teller verteilen. Pro Person etwa 2-3, je nach Größe, Schweinefilets. Die Soße
über das Fleisch und die Nudeln verteilen und sofort servieren. Dazu passt
hervorragend der zum kochen verwendete Sherry oder aber ein trockener Weißwein.
Viel Spaß beim Nachkochen.
Eure snoopy
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen