Donnerstag, 31. Juli 2014

J: Mehlklöße

Hallo liebe Hobbyköche!

Heute präsentiere ich euch ein Rezept, von dem ich nicht möchte, dass es ausstirbt. Meine Oma hat uns diese „Klöße“ früher immer sehr oft gemacht und ich persönlich LIEBE sie. Sie gehen schnell, sind schlicht und machen wirklich schnell satt.

Zu Kriegszeiten noch war dieses Gericht ein „Arme-Leute-Essen“!

 
Zutaten für 2-3 Personen:

500 g                Mehl
2-3                    Eier
                          Wasser
                          Schinken-/Speckwürfel
½                      Zwiebel
500 – 700 ml Milch
                          Salz, Pfeffer
 

Zubereitung:

Einen Topf mit gesalzenem Wasser auf dem Herd zum Kochen bringen.

Währenddessen das Mehl und eine ordentliche Prise Salz mit den Eiern und ein wenig Wasser verquirlen bis ein gelber, zähflüssig-klebriger Teig entstanden ist.

Einen Löffel kurz in das siedende Wasser halten und dann den Kloßteig schöpfen und in das Wasser gleiten lassen. Diese Prozedur wiederholen bis der Kloßteig vollständig aufgebraucht ist.

Die Klöße ca. 5 Minuten kochen. Sie sind durch, wenn sie an der Wasseroberfläche schwimmen.

Zeitgleich ein Stück Butter in einer großen, beschichteten Pfanne schmelzen und die Schinken-/Speckwürfel anrösten.

Während diese brutzeln, ½ Zwiebel würfeln und anschließend hinzugeben. Ebenfalls anbraten, bis diese glasig werden. Dann das Gemisch mit Milch übergießen, Salz und  Pfeffer würzen und 1x aufkochen lassen.

In der Zwischenzeit die Klöße vom Herd nehmen, abgießen und in eine Schüssel schütten.

Milch ausstellen und über die Klöße geben. Brot oder Kartoffeln passen als Beilage sehr gut dazu, sind aber kein Muss!

Zubereitungszeit ca. 20 Minuten
Guten Appetit!
Eure Jacky
 

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