Hallo ihr Lieben!
Los geht's!
Zutaten für 2
Personen:
500 g frisches Rinderfilet;
Mittel- oder Endstück (am besten frisch vom Metzger!)
1 Pck. Scheibenbacon500 g Grüne Bohnen (österr. Strankerl)
Butter
8 Rösti
Gewürze
Zubereitung:
Zuerst die
Grünen Bohnen in einen Topf mit gesalzenem siedendem Wasser geben und etwa 5-10
Minuten blanchieren. Dann abgießen und auf einem Teller etwas abkühlen lassen.
Die Bohnen in
einem Päckchen (8-10 Bohnen pro) mit je einer Scheibe Bacon ummanteln
und ggf. mit einem Band zusammenhalten.
Ofen auf etwa
160°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Butter in
einer Pfanne erhitzen und das Rinderfilet am Stück von allen Seiten scharf
anbraten (ca. 2 Minuten pro Seite).
Tipp: Nehmt das
Fleisch einige Zeit vor dem Braten aus dem Kühlschrank. Wenn das Fleisch
Raumtemperatur hat, wird es gleichmäßiger gar!
Auf einem
Teller Salz, Pfeffer, Knoblauch- und Zwiebelpulver sowie Paprikapulver ausbreiten. Das angebratene Rinderfilet
dann von links nach rechts ein Mal über den Gewürzteller rollen, sodass alles
gleichmäßig mit Gewürzen überzogen ist.
Tipp: Wenn Fleisch
scharf angebraten werden soll/muss, immer erst im Nachhinein würzen, sonst
verbrennen die Gewürze!
Anschließend
das Fleisch locker in Alufolie wickeln und in einer Bratform für ca. 20 - 30
Minuten in den Ofen schieben à 20 Minuten =
noch leicht blutig, 30 Minuten = innen rosa.
Tipp: Wenn das
Fleisch aus dem Ofen kommt, lässt sich mit einem Daumendruck feststellen, wie
durchgebraten es ist: Je weicher, desto roher. Das heißt, ist das Filet etwa so
weich, wie euer lockerer Handballen, ist es ‘medium rare‘ gebraten.
Das Fleisch
aus dem Ofen holen und zur Seite stellen. Es kann ruhig noch kurz in der
Alufolie ruhen.
Währenddessen
erneut Butter in einer Pfanne schmelzen und die Röstis darin ausbacken. Wenn
diese eine goldbraune Färbung angenommen haben, die Bohnen-Päckchen hinzu legen
und den Bacon ebenfalls knusprig braten.
Nun kann
angerichtet werden.
Das Filet in
ca. 1,5 – 2 cm dicke Scheiben schneiden, auf dem Teller drapieren und mit ein
wenig eigenem Saft und/oder Kräuterbutter belegen. Bohnen und Rösti dazu und
sofort servieren!
Zubereitungszeit ca. 50-60 Minuten
Guten Appetit
und genießt das leckere Fleisch!
Eure Jacky
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