Und schon wieder was Vegetarisches.
Wenn man schon mal Möhren einkauft, sollte man sie auch gleich komplett
verwerten (wobei einige gestern schon als Snack zum Dippen von Kräuterquark
missbraucht wurden). Ganz klar; ich liebe Suppe, Eintöpfe und alles in die
Richtung. Eigentlich ist der Sommer dafür ja nicht so geeignet, sowas esse ich
einfach lieber im Herbst. Aber da ja das Wetter auch alles andere als
sommerlich ist, gab es gestern diese tolle Suppe.
Zutaten (für 2 Personen):
6 Möhren
1 große Gemüsezwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Chili
1 Glas Weißwein
400 ml Gemüsebrühe
100 ml Sahne
Salz, Pfeffer, Zucker
Ricotta / oder Creme Fraiche
Öl oder Sanella zum erhitzen
Zubereitung:
Die Möhren schälen und in
gleichgroße Stücke schneiden. Je kleiner ihr sie schneidet, desto schneller
garen sie. Einen hohen Topf mit etwas Sanella oder Öl erhitzen. Die Zwiebel in
feine Würfel schneiden und zusammen mit den Möhren in dem Topf anschwitzen. Den
Knoblauch fein schneiden oder mit einer Knoblauchpresse direkt in den Topf
pressen. Die Chili sehr fein schneiden, bei besonders scharfen Exemplaren
sollte man unbedingt die Kerne entfernen und auf jeden Fall Handschuhe beim
schneiden tragen! Die geschnittene Chili in den Topf geben. Aufpassen, dass die
Zwiebeln nicht braun werden, sie sollen nur schön glasig werden. Eine Prise
Zucker dazugeben und gut umrühren. Das Ganze nach fünf Minuten mit dem Weißwein
ablöschen. Den Wein verkochen lassen und das Gemüse mit der Brühe aufgießen.
Das Ganze darf nun gute 15min. köcheln.
Den Topf vom Herd nehmen und mit
dem Pürierstab die Suppe pürieren. Vorsicht, Spritzgefahr! (deswegen lohnt sich
der hohe Topf- glaubt mir). Es ist eine Geschmacksfrage wie fein ihr die Suppe
püriert. Ich mag es, wenn sie etwas gröber ist und noch ein paar Stücke
vorhanden sind.
Nun zurück auf den Herd mit dem
Topf und die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Sahne dazugeben und
das Ganze noch einmal aufkochen lassen.
Die Suppe servieren. Dazugebe ich
einen Löffel Ricotta- oder wer den nicht mag Creme Fraiche zur Suppe dazu. Das
hilft auf jeden Fall gegen die Schärfe – meine Chili war nämlich verdammt
scharf! =)
Dazu passt eine schön kross gebratene
Scheibe Ciabatta.
Für Fleischfanatiker: man könnte
natürlich eine Speckeinlage oder gebratenes Hackfleisch dazugeben. Aber ich mag
die Suppe am liebsten pur.
eure snoopy
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