Ein Rezept, das noch aus meiner Vegetarier-Zeit stammt.
Schnell, lecker und unglaublich gesund. Gerade im Sommer ein toller Snack oder
aber auch als Beilage (natürlich auch zu Fleisch). Mit einer kräftigen Soße aber
auch als volle Mahlzeit zu genießen.
Zutaten (2Personen):
3 große Möhren
1 mittelgroße Zucchini
1 Zwiebel
1 Ei
3 EL Mehl
Salz, Pfeffer, Paprikapulver (süß), Muskatnuss
Die Möhren schälen und die Enden abschneiden. Die Zucchini
waschen und ebenfalls die beiden Enden entfernen. Nun das Gemüse fein raspeln.
Wer wie ich eine handelsübliche Reibe hat, wird da ganz schön ins Schwitzen
kommen. Das geht ordentlich auf die Arme. Ein weiteres Zeichen, dass ich mir
bald mal eine neue Küchenmaschine zulegen sollte.
Die geraspelten Möhren und Zucchini in ein Sieb geben und
kräftig mit Salz bestreuen. Dieses wird dem Gemüse das Wasser entziehen. Am
besten 10min. ziehen lassen.
In der Zwischenzeit die Zwiebel sehr fein würfeln und eine
Pfanne aufstellen und langsam erhitzen.
Das Gemüse nun kräftig ausdrücken. Ihr werdet sehen, wie
viel Flüssigkeit dabei heraus kommt. Hier solltet ihr wirklich gründlich sein,
da die Puffer euch sonst in der Pfanne auseinanderfallen. Gebt das Gemüse in
eine Schüssel und würzt mit (groben) Pfeffer, süßem Paprikapulver und einer
Prise Muskatnuss. Mit dem Salz müsst ihr sparsam sein, ist eine Geschmacksfrage
ob ihr noch mal nachsalzt. Nun schlagt ein Ei in die Masse, zusammen mit den
Zwiebeln und den 3EL Mehl. Das Ganze gut vermischen.
In eine Pfanne etwas Öl oder Bratfett geben, in einer
beschichteten Pfanne könnt ihr darauf natürlich auch verzichten- ich jedoch mag
den zusätzlichen Geschmack. Nun formt ihr mit einem Esslöffel kleine Häufchen
und gebt sie in die Pfanne. Mit dem Löffel etwas andrücken, sodass ihr kleine
Puffer bekommt. Natürlich könnt ihr auch einen Dessertring benutzen, dann
erhaltet ihr akkurate, gleichgroße Puffer. Da dies aber ein schnelles,
rustikales Essen ist, habe ich darauf verzichtet. Die Puffer nun 5-8min. von
jeder Seite braten. Sie sollten schön goldbraun werden. Und schon habt ihr
einen tollen vegetarischen Snack.
Ich habe mir gestern aus etwas Sahne(200ml), Schmelzkäse (2
EL), Parmesan (1EL) und Gewürzen eine kleine Soße dazu gemacht. Aber es passt
auch herrlich ein Apfel-Chutney dazu. Oder ihr macht die Puffer etwas dicker
(entsprechend verlängert sich die Bratzeit- am besten im Ofen nachgaren lassen)
und macht euch einen vegetarischen Burger. Diese kleinen Köstlichkeiten sind
total vielfältig. Ersetzt doch mal die Zucchini durch eine Kohlrabi- ebenfalls
sehr lecker.
Lasst es euch schmecken. Eure snoopy
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