Freitag, 1. August 2014

J: Böhmische Zwetschgen-Knödel

Hallo an alle Hobbyköche und –köchinnen!

So langsam beginnt wieder die Zwetschgenzeit und natürlich kann man das violette Steinobst als Brotaufstrich oder Kuchen verarbeiten, aber eine weitere sehr leckere Variante ist ebenso ein köstliches Mittag- oder Abendessen!

Ich hoffe, sie schmecken euch so gut wie mir!

 
Zutaten für 30 Knödel:

1 kg                   Mehl
600 ml            Milch (lauwarm)
4                     Eier
2 Würfel         Hefe (frisch)
                       Salz
1 kg                Zwetschgen
250 g              Butter (geschmolzen)
500 g              Schichtkäse (extrem magerer Quark) 
                       (Zimt-) Zucker

 
Zubereitung:

Beilagen (1)

Vor allen weiteren Zubereitungen zuersteinmal den Schichtkäse in Wasser geben, aufkochen und etwa 15 Minuten kochen lassen.

Ein Sieb mit einem Geschirrtuch auslegen und den bröckelig gewordenen Schichtkäse hindurch gießen.

Das Geschirrtuch verschließen und verdrehen, sodass überschüssiges Wasser aus dem Schichtkäse gedrückt wird.

Als „Geschirrtuch-Päckchen“ in den Kühlschrank stellen und ca. 1 – 1 ½ Stunden auskühlen lassen.


Hefeteig

4 Eier in eine Schüssel geben und verquirlen.

Einen Teil des Mehls in eine Schüssel geben, Salz beifügen, vermischen.

Hefe mit ca. 50-100 ml Milch anrühren und dazu geben.

Dann mit den restlichen 500 ml Milch gut verrühren. Erst dann den Rest Mehl und anschließend die verquirlten Eier beigeben.

Den Teig von Hand kneten bis er sich von den Fingern löst und Blasen wirft. Warm gestellt oder bspw. in einem Wasserbad aufgehen lassen.


Knödel

Zwetschgen waschen und abtrocknen.

Dann Teigstückchen plätten, bemehlen und je eine Zwetschge darin einwickeln.
In kochendes Salzwasser geben und ca. 10 Minuten kochen lassen.


Beilagen (2)

Während die Knödel kochen, den Schichtkäse aus dem Kühlschrank holen und mit einer Reibe raspeln.

Anschließend die Butter komplett in einer beschichteten Pfanne oder einem schmalen Topf schmelzen.

Gegebenenfalls Zimt und Zucker mischen, oder lediglich Zucker bereitstellen.

Zwetschgenknödel aus dem Wasser fischen, in einer Schüssel anrichten und mit den Beilagen auf den Tisch stellen.

Zum Essen

Man sollte den Knödel erst aufschneiden und den Stein entfernen, ehe man ich mit (Zimt-) Zucker, sowie Schichtgekäse bestreut und zuletzt mit reichlich heißer Butter übergießt.


 

Mmmmmmhhhhh… <3

Zubereitungszeit: 20 Minuten
Ruhezeit Hefeteig/Schichtkäse: ca. 1 Stunde

 
Guten Appetit, lasst sie euch schmecken!
Eure Jacky

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