Donnerstag, 26. Februar 2015

J: Fantablechkuchen

Hallo an alle Hobbybäcker und -bäckerinnen,

zur Abwechslung folgt mal wieder etwas einfachereres und schnelleres, was dennoch super auf die Kaffeetafel passt oder perfekt für einen Kindergeburtstag wäre!

 
Zutaten:

Für den Teig:
5                      Eier
300 g              Zucker
1 Pck.              Vanillezucker
350 g              Mehl
1 Pck.              Backpulver
125 ml             Sonnenblumenöl
175 ml             Fanta

Für den Beleg:
500 ml            Schmand
600 ml            Schlagsahne
1-2 Pck.           Sahnesteif
                         Zucker-Zimt
(1 Dose           Pfirsiche oder Mandarinen)

 
Zubereitung:

Zu aller erst Ofen auf 175° Ober-/Unterhitze vorheizen.

Eier in eine Rührschüssel geben. Zucker und Vanillezucker zufügen und die Eier mit einem Handrührgerät schaumig schlagen.

Mehl mit Backpulver mischen und unter die Eimasse rühren.

Sonnenblumenöl und Fanta zum Teig gießen und den Teig glatt rühren.

Teig auf ein gut gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech gießen und bis an alle Ränder streichen/verteilen und auf der mittleren Schiene ca. 25 - 30 Minuten goldgelb backen.

Fantakuchen auf dem Blech abkühlen lassen.

Für die Schmandcreme die Sahne mit Hilfe des Sahnesteif steif schlagen und den Schmand langsam unterheben.

(Bei der Variante mit Obst, zunächst Pfirsiche oder Mandarinen in ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen. Pfirsiche ggf. in kleine Würfel schneiden. Dann das Obst auf dem abgekühlten Boden verteilen oder – falls man das lieber mag – in der Schmandcreme unterheben)

Die Schmandcreme mit einem Löffel darüber geben und verteilen, anschließend mit Zucker-Zimt bestäuben.

Info: Der Fantakuchen hält sich auch mehrere Tage im Kühlschrank. Er bleibt saftiger, wenn man Blechkuchen und Schmandcreme separat in den Kühlschrank stellt, aber auch bereits fertiggestellt und mit Alufolie abgedeckt kann er mehrere Tage kühl aufbewahrt werden.

Zubereitungszeit ca. 1 Stunde (inkl. Abkühlzeit)

 
Gutes Gelingen und lasst ihn euch schmecken! J
Eure Jacky

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