zur Abwechslung folgt mal wieder etwas einfachereres und schnelleres,
was dennoch super auf die Kaffeetafel passt oder perfekt für einen
Kindergeburtstag wäre!
Zutaten:
Für den Teig:
5 Eier300 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
350 g Mehl
1 Pck. Backpulver
125 ml Sonnenblumenöl
175 ml Fanta
Für den Beleg:
500 ml Schmand
600 ml Schlagsahne
1-2 Pck. Sahnesteif
Zucker-Zimt
(1 Dose Pfirsiche oder Mandarinen)
Zubereitung:
Zu aller erst Ofen auf 175° Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eier in eine Rührschüssel geben. Zucker und
Vanillezucker zufügen und die Eier mit einem Handrührgerät schaumig schlagen.
Mehl mit Backpulver mischen und unter die Eimasse
rühren.
Sonnenblumenöl und Fanta zum Teig gießen und den
Teig glatt rühren.
Teig auf ein gut gefettetes oder mit Backpapier
ausgelegtes Backblech gießen und bis an alle Ränder streichen/verteilen und auf
der mittleren Schiene ca. 25 - 30 Minuten goldgelb backen.
Fantakuchen auf dem Blech abkühlen lassen.
Für die Schmandcreme die Sahne mit Hilfe des
Sahnesteif steif schlagen und den Schmand langsam unterheben.
(Bei der Variante mit Obst, zunächst Pfirsiche oder
Mandarinen in ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen. Pfirsiche ggf. in
kleine Würfel schneiden. Dann das Obst auf dem abgekühlten Boden verteilen oder
– falls man das lieber mag – in der Schmandcreme unterheben)
Die Schmandcreme mit einem Löffel darüber geben und
verteilen, anschließend mit Zucker-Zimt bestäuben.
Info: Der Fantakuchen
hält sich auch mehrere Tage im Kühlschrank. Er bleibt saftiger, wenn man Blechkuchen
und Schmandcreme separat in den Kühlschrank stellt, aber auch bereits
fertiggestellt und mit Alufolie abgedeckt kann er mehrere Tage kühl aufbewahrt
werden.
Zubereitungszeit ca. 1 Stunde (inkl. Abkühlzeit)
Gutes Gelingen und lasst ihn euch schmecken! J
Eure
Jacky
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen