hier kommt diesmal eine zeitaufwendige Herausforderung! Ich habe den
Kuchen eigentlich durch Zufall entdeckt und musste ausprobieren, ob das auch
wirklich so funktioniert.
Wollt ihr es auch ausprobieren?
Ist auf alle Fälle und garantiert der Hingucker auf jeder Party und
super variabel! ;-)
Zutaten:
Für den
Kuchen:
650 g Mehl300 g Zucker
180 ml Öl
ca. ½ - ¾ L Soja-Milch
¼ L Mineralwasser
1 Pck. Backpulver
1 gemahlene Vanille (oder Vanilleextrakt)
2 EL Kakao
2 – 3 EL Erdbeer- oder Himbeermarmelade
Prise Salz
je 1 Fl. schwarze und pinke Lebensmittelfarbe
Für die Buttercreme:
250 g weiche Butter
(Zimmertemperatur)80 g Zucker
500 ml Milch
1 Pck. Vanille- oder Schokopudding
Für die Verzierung:
1 Pck. weißes Fondant1 Pck. schwarzes Fondant
Zubereitung:
Stellt den Ofen schonmal an und lasst ihn auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Nehmt dann eine Springform (Ø 26 – 28 cm) zur Hand und fettet diese großzügig ein.
Mischt anschließend alle trockenen Zutaten für den Kuchen zusammen
(Mehl, Zucker, Backpulver, Prise Salz).
Achtung: Vanille, Kakao und Marmelade werden erst später zur Färbung
genutzt!!!
Die trocknen Zutaten nun mit dem Öl, dem Mineralwasser und der Sojamilch
zu einem zähflüssigen Teig vermischen. Ggf. durch Sojamilch oder Zugabe von
Mehl die gewünschte Zähflüssigkeit korrigieren.
Den Teig dritteln!
Erstes Drittel durch die Zugabe des Kakaopulvers und der schwarzen
Lebensmittelfarbe dunkeln.
Das zweite Drittel mit 2-3 EL Erdbeer- oder Himbeermarmelade und pinker
Lebensmittelfarbe einfärben.
Im letzten Drittel wird nur die gemahlene Vanille / das Vanilleextrakt
zugefügt und miteinander vermischt.
Nun abwechselnd hellen, pinken und schwarzen Teig genau in die Mitte
geben und so lange wiederholen bis alle drei Drittel komplett aufgebraucht
sind.
Den Kuchen nun für etwa eine dreiviertel Stunde (45 Minuten) auf
mittlerer Schiene in den vorgeheizten Backofen schieben. Ihr könnt z.B. mit
einem Edelstahlstäbchen den Gargrad des Kuchenteigs kontrollieren, bevor ihr
ihn später heraus holt.
Löst den Kuchen von der Springform und stellt ihn z.B. auf einen
Ofenrost, sodass von allen Seiten Luft dran kommt. Lasst ihn nun gut abkühlen!
Für die Buttercreme muss der Kuchen komplett erkaltet sein!
Ihr könnt gleich nach Herausnehmen des Kuchens jedoch schon mit einem
Bestandteil der Creme anfangen, der auch abkühlen muss – nämlich dem Pudding!
Dafür etwa 450 ml kalte Milch mit 80 g Zucker auf den Herd stellen und
aufkochen lassen. In die übriggebliebenen 50 ml kalte Milch kann schonmal das
Puddingpulver eingerührt werden.
Sobald die Milch sprudelnd aufkocht, von der Herdplatte nehmen, diese
ausstellen und das zähflüssige Milch-Pulver-Gemisch unterrühren. Sofort den
Vanillepudding mit Frischhaltefolie abdecken! Diese direkt auf die Puddingmasse
drücken, sodass sich keine Haut bilden kann und dann den Pudding ebenfalls
auskühlen lassen.
Die Butter könnt ihr zu diesem Zeitpunkt ruhig schon aus dem Kühlschrank
holen. Sie sollte bei Verarbeitung weich sein und Zimmertemperatur haben.
Etwa 2-3 Stunden später wäre der optimale Zeitpunkt, um den Kuchen
fertigzustellen. Solltet ihr es nicht eilig haben, lasst ihn über Nacht stehen
und macht am nächsten Tag weiter.
Gebt die Butter in eine Schüssel und zerdrückt sie mit einer Gabel. Dann
löst die Frischhaltefolie vom Pudding und gebt ihn mit in die Rührschüssel, ehe
ihr miteinem Schneebesen oder der elektronischen Variante (den Handrührgerät)
die beiden Komponenten gut miteinander verrührt.
Teilt den Kuchen waagrecht mittig und setzt sicherheitshalber den
Tortenring nochmal drumherum. Nun legt die obere Teighälfte bei Seite und gebt
eine dünne Schicht Buttercreme darauf (~ 0,5 cm).
Legt den Kuchendecken wieder darauf und drückt ihn gut an. Dann verteilt
ihr auch darauf Buttercreme, bis der Kuchen gleichmäßig dick und möglichst
gerade aussieht. Diese Buttercreme-Füllung streckt den Kuchen und ebnet seine
Form für das spätere Überziehen mit dem Fondant.
Streicht die Buttercreme mit Hilfe eines Löffels oder Schabers möglichst
glatt, löst den Tortenring wieder und streicht auch die Seiten des Kuchen
komplett ein, sodass er eine einheitliche Buttercremeummantellung erhält. Dann
stellt den Kuchen für eine halbe Stunde bis Stunde in den Kühlschrank, damit
die Buttercreme fest werden kann.
Den weißen Fondant auf einer gefetteten Unterlage ausrollen, z.B. über
ein Nudelholz legen und damit über den Kuchen legen. Streicht den Fondant erst
oben glatt, dann an den Seiten hinunter. Gut festdrücken und auf die Falten
achten!
Anschließend den schwarzen Fondant ausrollen und Zebrastreifen
ausstechen oder per Hand ausschneiden und auf den weißen Fondant drapieren.
Gern mit dem übriggebliebenen schwarzen Fondant ein Band oder kleine Bällchen
formen und um den Rand legen, das rundet diesen netter und gleichmäßiger ab.
Zubereitungszeit ca. 1 Stunde
Backzeit ca. 45 MinutenAuskühlen ca. 2 – 3 Stunden (nach dem Backen) + ½ - 1 Stunden (nach Buttercreme)
Gesamtzeit ca. 5 - 6 Stunden
Es war anstrengend, es war langwierig, aber es hat sich gelohnt!
E voilá: Mein Zebrakuchen pink-weiß!
Gutes Gelingen!
Eure
Jacky
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