Freitag, 28. August 2015

J: Mein Abnehm-Projekt (9)

Hallo an alle Leidensgenossen und –genossinnen,

was gibt es schöneres als in den Keller zu gehen, wo womöglich eine freistehende Gefriertruhe oder ein Gefrierschrank und ein Regal stehen, das vollgepackt ist mit selbstgemachten Sachen?

Gesunde und ausgewogene Ernährung fängt mit den richtigen Lebensmitteln an und wer z.B. einen Garten oder einen Balkon mit Nutzpflanzen begrünt, der kann davon vieles herstellen, dass mehr BIO gar nicht sein kann und dank der Eigeninitiative können eben auch ungesunde Geschmacksverstärker, Zusatzstoffe, Konservierungsmittel und Zuckerzusätze vermieden werden, die meistens dafür verantwortlich sind, wenn zu viele Pfunde auf den Hüften zurück bleiben.

Und Einmachen oder Einkochen ist zudem auch noch so einfach und macht Spaß! :-)

Im Folgenden habe ich euch erst einmal ein paar Websites zusammengestellt, auf denen ihr allerlei Zubehör dazu findet. Klickt einfach auf die aufgelisteten Worte und ihr werdet automatisch weitergeleitet!

Grundsätzliche Infos:

Buchempfehlungen rund ums Thema:
(meine persönliche Empfehlung: „Die Einkoch Bibel“ von Ulrich Jakob Zeni !)

Etiketten / Aufkleber:
http://de.dawanda.com/search?as=0&q=Etiketten+aufkleber

Einmachgläser und -flaschen zum Bestellen:



Im Anschluss an meine kulinarische Woche findet ihr dann noch 3 ganz einfache Rezepte! :-)
 

Gewicht 17.08.       76,2 kg
Gewicht 24.08.      76,4 kg

 
Montag – Tag 43

Frühstück:                 Kaffee mit Milch (ca. 55 kcal)
Mittagessen:             „Kärntner Nudeln“ (Nudeln aus Kartoffelteig gefüllt mit Kartoffelbrei-
                                    Kräuter-Zwiebel-Füllung) (ca. 719 kcal)
Abendessen:             Ruccola-Salat mit Ziegenbackkäse (ca. 410 kcal)
Sonst. Getränke:      Heiße Zitrone (ca. 33 kcal)

Kalorien:                    1.217 kcal C

„Sport“:                      7.655 Schritte (ca. 4,97 km)
                                    ca. 45 Minuten Horseriding + Versorgung (Stall misten, putzen etc.)

 
Dienstag – Tag 44

Mittagessen:             „Maggi“ Ein Teller Ravioli Bolognese (ca. 299 kcal)
Nachmittags:            1 Apfel (ca. 104 kcal)
Abendessen:             ½ Ofenkäse + 1 Stk. Zwetschgenkuchen (ca. 934 kcal)
Sonst. Getränke:       ca. 2,5 Liter Wasser

Kalorien:                    1.337 kcal C

„Sport“:                      7.549 Schritte (ca. 4,62 km)
 

Mittwoch – Tag 45

Frühstück:                 Kaffee mit Milch (ca. 55 kcal)
Mittagessen:              2 Stk. Zwetschgenkuchen + 1 Apfel (ca. 772 kcal)
Abendessen:              Lamacun mit Dönerfleisch und Weichkäse (ca. 743 kcal)
Sonst. Getränke:       ca. 2,5 Liter Wasser + 1 Dose Uludag Gazoz (ca. 116 kcal)

Kalorien:                    1.686 kcal D

„Sport“:                      9.863 Schritte (ca. 6,74 km)
 

Donnerstag – Tag 46

Frühstück:                 Kaffee mit Milch (ca. 55 kcal)
Mittagessen:             Tomate-Mozzarella-Salat + 2 Sch. Dinkelvollkornbrot (ca. 702 kcal)
Abendessen:             6 Frühlingsrollen + Gelbes Thaicurry mit Reis + Gebackene
                                     Banane (ca. 1.707 kcal)
Sonst. Getränke:       ca. 2 Liter Wasser + 0,4 Liter Litschisaft (ca. 220 kcal)

Kalorien:                    2.054 kcal D

„Sport“:                      12.036 Schritte (ca. 8 km)
 

Freitag – Tag 47

Frühstück:                 Kaffee mit Milch (ca. 55 kcal)
Mittagessen:              ca. 500 g Tomaten + Cornflakes mit 1,5% Milch und ca. 10g Zucker 
                                     gesüßt (ca. 554 kcal)
Abendessen:             Spinatauflauf mit Cheesy Crust (ca. 904 kcal)
Sonst. Getränke:      ca. 2,5 Liter Wasser

Kalorien:                    1.513 kcal C

„Sport“:                      13.566 Schritte ( ca. 8,98 km)
                                   ca. 45 Minuten Horseriding + Versorgung (Stall misten, putzen etc.)
 

Samstag – Tag 48

Frühstück:                 Kaffee mit Milch (ca. 55 kcal)
Abendessen:              Linguine in Weißwein-Tomatensoße mit Scampi (ca. 921 kcal)
Sonst. Getränke:       ca. 1 Liter Wasser + 3 x Malzbier 0,33 L (ca. 514 kcal)
                                     + 1 x alkoholfreies Weizenbier hell (ca. 115 kcal)

Kalorien:                    1.605 kcal D

„Sport“:                      6.985 Schritte ( ca. 4,87 km)
                                   ca. 45 Minuten Horseriding + Versorgung (Stall misten, putzen etc.)
 

Sonntag – Tag 49

Frühstück:                 Kaffee mit Milch (ca. 55 kcal)
Mittagessen:             Spinatauflauf mit Cheesy Crust (ca. 904 kcal)
Nachmittags:            4 Stk. Zwetschgenkuchen (ca. 1.336 kcal)
Sonst. Getränke:       ca. 1 Liter „PFANNER Roter Tee“ + 1 x Malzbier 0,33 L (ca. 171 kcal)

Kalorien:                    2.466 kcal D

„Sport“:                      6.595 Schritte ( ca. 4,25 km)
 

Und nun findet ihr noch drei clevere und einfache Rezepte… a) für einen leicht herzustellenden Sirup, b) für eine lecker-fruchtige Marmelade und c) schmackhaft-fruchtiges Apfelmus.

1.) Schwarzer Johannisbeersirup

1 kg                 schwarze Johannisbeeren
1 x                   Limette (Saft davon)
700 ml           Wasser
700 g             Kristallzucker

Die Beeren vom Stängel befreien und in einem Topf mit dem Limettensaft zusammen auf 40° Grad erwärmen. Dann mit einem Kochlöffel oder einem Pürreestampfer zerdrücken. Diese Masse dann komplett auskühlen lassen und anschließend durch ein feines Sieb oder Küchentuch abgießen, sodass Schalen- und Kernerreste abgesiebt werden. Den Saft selbstverständlich auffangen und mit 700 ml Wasser strecken. Den Zucker dazu geben und den Saft auf 85° Grad erwärmen, bis sich der Zucker gut aufgelöst hat. Heiß in Flaschen füllen, verschließen und liegend auskühlen lassen.

2.) Rote Johannisbeer-Brombeer-Marmelade

1 kg                 Brombeeren
1 kg                 Rote Johannisbeeren
2x                    Limette (saft davon)
1 kg                 Gelierzucker 2:1
2 EL                Cointreau (oder Grand Manier)

Die Brombeeren und Johannisbeeren mit dem Limettensaft aufkochen und leicht wallend ca. 10 Minuten köcheln lassen. Anschließend den Cointreau und den Gelierzucker hinzugeben und für weitere 5 Minuten köcheln lassen bis sich der Zucker aufgelöst hat.

Die heiße Konfitüre sofort in saubere Gläser abfüllen (möglichst voll mit wenig Luft zwischen Marmelade und Deckel) und die Gläser rasch verschließen. Auskühlen lassen und fertig!

3.) Apfelmus

1 kg                 geschälte und in Spalten geschnittene Äpfel
200 ml           Wasser
200 g              (brauner) Zucker
1 TL                 Zimt
½ Zitrone      davon Schalenabrieb

Die Apfelspalten mit 200 ml Wasser weich kochen und anschließend mit dem Pürierstab zu Brei zerkleinern. Zu diesem die restlichen Zutaten hinzugeben und alles für etwa 10 – 15 Minuten köcheln lassen. Zwischenzeitlich immer wieder umrühren! Dann das heiße Mus in Gläser füllen, verschließen und auskühlen lassen.

Alles stets dunkel und kühl lagern und nach Öffnung im Kühlschrank lagern und zeitnah aufbrauchen! :-)
 

Der Post der zehnten Woche wird dann mit „ernährungsbedingte Erkrankungen“ gespickt sein.


Viele liebe Grüße,
eure Jacky

P.S.: Entschuldigt die Post-Verspätung, ich war krankheitsbedingt etwas „unfähig“…

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