Dienstag, 16. Februar 2016

J: Joghurt selber machen

Hallo liebe Hobbyköche und -köchinnen,

kurz vor Weihnachten habe ich euch ein Rezept zum Selbermachen von Vanillezucker bereitgestellt, was enorm kosteneinsparend für all diejenigen ist, die viel Backen oder gerne leckere Desserts zaubern.

Heute möchte ich euch eine weitere "Selbstherstellung" präsentieren: Joghurt!

Aus drei wirklich preiswerten Zutaten lässt sich etwas leckeres herstellen. Dabei ganz wichtig: Keine künstlichen Aroma- oder Konservierungsstoffe und keine zusätzlichen Süßungsmittel. Alles natürlich!

Außerdem interessant für alle Allergiker: Es funktioniert auch mit laktosefreier Milch, Soja- oder Ziegenmilch.

Info: Bei erstmaliger Joghurtzubereitung benötigt man aufgrund der Joghurtbakterien einen gekauften Becher Supermarkt-Joghurt. Klingt etwas skurril, anschließend kann man für die Herstellung weiteren Joghurts immer etwa 150-200 g des Selbstproduzierten nutzen!

Kurze Preisübersicht (beispielhaft):

1 Liter LANDLIEBE Frische Landmilch 3,8%  (1,20 €)
   (Mehrweg-Glasflasche, die kann man auch gleich wieder als Joghurtbehälter re-nutzen ;-))
3 EL Milchpulver (1 Pck. FREMA Magermilchpulver 500 g ca. 50 EL à 10 g) (0,45 €)
1 Becher LANDLIEBE Naturjoghurt 3,8% (0,65 €)

Kostenaufwand selbstgemacht 1. Mal = 2,30 € für 1000 ml Naturjoghurt
Kostenaufwand selbstgemacht ab 2. Mal = 1,65 € für 1000 ml Naturjoghurt
Kostenaufwand gekauft = 2,40 €

Mein erster Versuch ging zugegebenermaßen schief, weil ich die Milch nicht genug habe abkühlen lassen und damit die Joghurtbakterien zerstört habe, beim zweiten Versuch ging es auf Anhieb reibungslos.

Testet es aus!!!


Zutaten:

1 Liter             Milch*
150 g               Naturjoghurt 3,5%
4 -5 EL           Milchpulver (dadurch wird der Joghurt fester);
                         erhältlich im Reformhaus oder der Apotheke
4 Gläser          à 250 ml Inhalt (ausgekocht und komplett trocken)

* Bei der Wahl der Milch ist man völlig frei. Man kann zum Joghurt selber machen also auch Ziegen- oder Sojamilch verwenden. Besonders für Menschen mit Laktoseintoleranz ist die Herstellung des eigenen Joghurts daher eine tolle Sache. Ist doch laktosefreier Joghurt aus dem Supermarkt deutlich teurer als normaler Joghurt. Auch beim Fettgehalt der Milch gibt es keine Vorgaben. Generell gilt, je fettiger die Milch, desto cremiger wird der Joghurt.
 

Zubereitung:

Frischmilch auf ca. 90° C erhitzen, um mögliche Fremdbakterien zu töten und unter Rühren etwa 5 Minuten auf dieser Temperatur halten. Bei bereits haltbar gemachter Milch ist dies nicht zwingend nötig.


Anschließend die Milch auf 42 - 45° C abkühlen lassen (bei dieser Temperatur vermehren sich die Bakterien am besten) und dann die 150 g Naturjoghurt, sowie 4 -5 EL Milchpulver einrühren.

Die Mischung in Joghurtgläser füllen und an einem warmen Ort (z.B. nahe der Heizung oder im vorgeheizten Backofen) über Nacht reifen lassen.

Vorsicht: Die Gläser sollten nach dem Abfüllen für die nächsten 6 -8 Stunden nicht mehr bewegt werden!

Am nächsten Morgen die Gläser abdecken und im Kühlschrank aufbewahren. Der selbstgemachte Joghurt sollte innerhalb von 3-4 Tagen aufgebraucht werden.


Für die Herstellung neuen Joghurts immer 150 g davon aufbewahren! ;-)

Zubereitung von Aromatisiertem Joghurt:

Kein Problem! Auch selbstgemachter Joghurt kann aromatisiert werden.

Dazu einfach das Gewürz (z. B. Zimtstange, Vanilleschote etc.) für zehn Stunden in die Milch legen und vor dem Erhitzen wieder entfernen.

Oder Sie fügen, während Sie die Milch erhitzen, ein paar Tropfen Aroma hinzu.

Zubereitung von Fruchtjoghurt:

Ihren fertigen Naturjoghurt können Sie entweder mit frischen oder tiefgefrorenen Früchten verfeinern.

Dazu entweder Früchte im Ganzen zum Joghurt geben oder im Standmixer Joghurt und Früchte pürieren.

Nüsse, Honig und Müsli vertragen sich ebenfalls ausgezeichnet mit der weißen Masse.

Zubereitungszeit ca. 20 -25 Minuten
Ruhezeit ca. 6 - 8 Stunden, alternativ über Nacht

(Serviervorschlag :-))
 
Viel Spaß und viel Erfolg!
Eure Jacky

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