Wie jedes Mal haben mein Mann und ich auch diesmal
süße Leckereien aus unserem Nachbarland im Gepäck.
Zu aller erst möchte ich euch aber die „Kardinalschnitte“
vorstellen. Nicht ganz leicht, aber es lohnt sich geschmacklich absolut und
wäre eine hervorragende Alternative zur typisch deutschen Sahnetorte.
Zutaten
für 8 Stück:
Für die Schneemasse:
7 Eiweiß
(M)
150 g Kristallzucker
Für die Biskuitmasse:
5 Eigelb (M)
2 Eier
70 g Kristallzucker
1 Vanilleschote (Mark)
etwas Zitronenabrieb
80 g Mehl
Puderzucker
Für die Creme:
500 g Schlagsahne
50 g Puderzucker1 Pck Sahnesteif
1 Vanilleschote (Mark)
3 – 4 EL Marmelade (traditionell Preiselbeermarmelade)
Zubereitung:
Den Ofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen
und ein Backbleck mit Backpapier auslegen.
Für die Schneemasse:
Dann zunächst das Eiweiß mit dem Kristallzucker
zu steifem Schnee schlagen.
Die Masse in einen Dressiersack füllen und auf
dem hergerichteten Backbleck 4 x 3 Streifen auf dressieren, so dass zwischen
jedem Eischneestreifen Platz für einen Biskuitteigstreifen bleibt.
Für die Biskuitmasse:
Das Eigelb mit zwei ganzen Eiern, dem
Kristallzucker und dem Mark einer Vanilleschote sowie dem Zitronenabrieb
schaumig schlagen. Nach und nach das Mehl untermengen.
Auch die Masse in einen Dressiersack füllen und zwischen den Eischneestreifen jeweils einen Biskuitstreifen setzen.
Auch die Masse in einen Dressiersack füllen und zwischen den Eischneestreifen jeweils einen Biskuitstreifen setzen.
Etwas Puderzucker durch ein Sieb darüber streuen
und alles im Ofen für ca. 25 Minuten backen.
Für die Creme:
Währenddessen die Schlagsahne mit dem
ausgekratzten Vanillemark einer weiteren Vanilleschote und dem Sahnesteif
aufschlagen. Mit dem Puderzucker abschmecken.
Nach 25 Minuten die Eischnee-Biskuit-Masse aus
dem Ofen holen und einen Streifen mit Marmelade bestreichen. Traditionell wird
hier Preiselbeermarmelade verwendet, es geht aber ebenso gut mit Erdbeer-,
Himbeer-, Brombeermarmelade oder einer sonstigen Marmelade je nach Gusto.
Nun die Schlagsahnecreme darauf verteilen. Den
zweiten Streifen stürzen, damit die schöne Seite oben ist und diesen vorsichtig
auf die Creme setzen.
Ebenso mit den beiden anderen Streifen verfahren. Ein Streifen entspricht 2 Portionen und wird vor'm Servieren in der Mitte geteilt.
Die Kardinalschnitte möglichst bis zum Servieren kühl stellen und kurz davor nochmals mit Puderzucker bestäuben.
Zubereitungszeit
ca. 50 - 60 Minuten
Na – zu viel versprochen?
Lasst sie euch schmecken!
Eure Jacky
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